Печать

Автомобиль на газе

Насколько безопасны при аварии автомобили с ГБО?

Всем известно, что сжиженный газ взрывоопасен. Но значит ли это, что автомобиль, работающий на нем, может взорваться при ДТП? Подсознательно этого опасается каждый второй водитель машины с ГБО. Насколько оправданы такого рода опасения?



Чтобы разобраться с этим вопросом, немецкий автоклуб ADAC провел своего рода полевые испытания автомобиля, работающего на газовом оборудовании. В качестве подопытного автомобиля с ГБО был выбран новый Opel Astra Caravan. Виновником ДТП был взят Opel Kadett, который врезался в автомобиль с газобаллонным оборудованием сзади на скорости 60 км/ч с перекрытием 70%. Вес Opel Kadett составляет 1360 кг. Но даже такой удар не повредил емкость для сжиженного газа, установленную в задней части автомобиля (а именно, в нише запасного колеса).



Подобные ситуации встречаются на практике чаще всего. Именно поэтому ADAC выбрали этот сценарий в качестве основы эксперимента. Система ГБО не получила существенных повреждений и осталась герметичной. Уцелели даже крепления баллонов. Из всех последствий аварии для Опеля Астра самой неприятной стала деформированная дверь, затрудняющая доступ к багажному отсеку.



По результатам эксперимента, специалисты ADAC авторитетно заявили, что от ГБО в случае столкновения двух или нескольких авто, никакой угрозы для пассажиров и водителя автомобиля не существует.